ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ при устройстве полов

Всех рабочих, занятых на устройстве полов, обучают приемам работ и знакомят с правилами техники безопасности; их инструкти­руют также об огнеопасности применяемых материалов и мерах пожарной безопасности при работе с ними. Работая с известью, цементом и другими пылящими и активными материалами, надо за­щищать глаза и дыхательные пути от пыли, а кожу — от ожогов ед­кой щелочью.
Хранить клеи КН-2, КН-3 и битумно-каучуковую мастику следует только в герметично закрытой таре с соблюдением правил, предъявляемых к хранению легковоспламеняющихся жидкостей. При работе с клеями КН-2, КН-3 и битумно-каучуковой мастикой необходимо открывать форточки, окна и двери. Категорически запрещается работать при закрытых окнах и в непроветриваемом помещении. В помещениях, где работают с клеями, запрещается курить, применять электронагревательные приборы и вести газо­сварочные работы. В коридорах и помещениях, где ведутся работы с клеем, должны быть вывешены надписи «Не курить», «Огне­опасно».
Синтетические мастики для наливных полов, кислото­упорные мастики с кремнефтористым натрием или растворы с хлористым железом приготовляют в противогазах и резиновых перчатках. Такие растворы готовят на открытом воздухе или в вентилируемых помещениях.

Читать далее «ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ при устройстве полов»

УСТРОЙСТВО ПОКРЫТИЙ ПОЛОВ ИЗ РУЛОННЫХ МАТЕРИАЛОВ

Покрытия полов из рулонных материалов устраивают в жи­лых и общественных зданиях. Материалами служат синтетиче­ские ковровые покрытия, обычный линолеум, линолеум на вой­лочной  основе, растяжимая поливинилхлоридная пленка.
Покрытия из синтетических ворсовых ковров. Синтетические ковры представляют собой ворсовую ткань на основе синтетиче­ских волокон, сдублированную с синтетической теплозвукоизоля-ционной подосновой. Если ткань имеет высокий ворс, ее не дуб­лируют с теплоизоляционной подосновой, а применяют самосто­ятельно как покрытие пола.
Для ворса используют высокопрочные,и стойкие к истиранию синтетические волокна — лавсан, дралон, полипропилен. Ковро­вые покрытия имеют тканевую или губчатую подоснову. Ткане­вая подоснова получается методом челночного ткачества. Губча­тую подоснову изготовляют путем вспенивания и закрепления латексной смеси или поливинилхлоридной композиции на ворсо­вой ткани.
Покрытия из ворсовых ковров выполняют по ровным железо­бетонным панелям междуэтажных перекрытий. Если поверхности панелей не имеют требуемой ровности, по ним выполняют вы­равнивающий слой из полимерцементного раствора.

Читать далее «УСТРОЙСТВО ПОКРЫТИЙ ПОЛОВ ИЗ РУЛОННЫХ МАТЕРИАЛОВ»

УСТРОЙСТВО МОНОЛИТНЫХ ПОКРЫТИЙ ПОЛОВ

Бетонные, мозаичные и цементно-песчаные    покрытия   полов устраивают в вестибюлях общественных и административных зданий,, в торговых залах магазинов и предприятий обществен­ного питания, а также во вспомогательных помещениях промыш­ленных сооружений, где могут ездить автомобили и электрокары. Для бетонных и мозаичных покрытий применяют бетонные смеси из портландцемента марки не ниже 400, щебня крупностью 5…15 мм из горных пород (мрамора, кварцита, диабаза и др.) и речного песка. Подвижность бетонной смеси по осадке стандарт­ного конуса не должна быть более 10 см. Для цементно-песчаных покрытий используют растворы с консистенцией, соответствующей погружению стандартного конуса на 25…30 мм.
Для светлых бетонных, мозаичных и цементно-песчаных покры­тий применяют белый или разбеленный обыкновенный цемент, а для цветных покрытий — белый с добавкой пигментов. В качест­ве пигментов служат щелоче\’стойкие светоустойчивые минераль­ные пигменты не более 15% по массе. Марку бетона для покрытий берут по проекту, но не ниже М200, а цементно-песчаного раст­вора и мозаичного состава — не ниже 150.
Монолитные бетонные полы выполняют однослойными толщи­ной 25…50 мм, а мозаичные и цементно-песчаные — двухслойными: нижний слой раствора имеет толщину 25…30 мм, а верхний — 15…20мм.

Читать далее «УСТРОЙСТВО МОНОЛИТНЫХ ПОКРЫТИЙ ПОЛОВ»

УСТРОЙСТВО ПОКРЫТИЙ ПОЛОВ — УСТРОЙСТВО ПОКРЫТИЙ ПОЛОВ ИЗ ДРЕВЕСИНЫ

В настоящее время около половины площади полов жилых и общественных зданий имеют покрытия из древесины. Современные, полы на основе древесины отличаются от традиционных. Если ра­нее деревянные полы были представлены исключительно досками или паркетом, теперь вместе с этими видами покрытий широкое распространение получают паркетные доски, щитовой паркет, древесно-волокнистые и древесно-стружечные плиты.
Имеется множество различных типов конструкций ролов из древесины и изделий на ее основе. Однако принципиально все эти типы можно разделить на две укрупненные группы: с лаговым и нелаговым решением. К лаговым относятся все типы конструк­ций из досок, паркетных досок, щитового паркета, древесностружечных плит. К нелаговым относятся все типы конструкций полов из штучного, наборного паркета и древесно-волокнистых плит. Разница между указанными группами состоит в том, что в лаго-вой конструкции имеется воздушное подпольное пространство, а в безлаговой оно отсутствует.
Покрытия дощатые и из паркетных досок выполняют в жилых и общественных зданиях, а также в бытовых и вспомогательных помещениях промышленных зданий.
Доски для настилки покрытия изготовляют из сосны, ели, лист­венницы, пихты, кедра, березы, бука и ольхи.
Паркетные доски состоят из реечного основания и лицевого по­крытия из паркетных планок с кромками, наклеенных на основа­ние. Кромки паркетных досок имеют паз и гребень для соедине­ния их между собой. Планки лицевого покрытия плотно наклеи­вают на основание водостойкими синтетическими клеями. Предел прочности клеевого шва на скалывание вдоль волокон должен со­ставлять не менее 6 МПа.

Читать далее «УСТРОЙСТВО ПОКРЫТИЙ ПОЛОВ — УСТРОЙСТВО ПОКРЫТИЙ ПОЛОВ ИЗ ДРЕВЕСИНЫ»

ОКЛЕЙКА СТЕН СИНТЕТИЧЕСКИМИ ПЛЕНКАМИ

Поверхность стен под оклейку синтетическими пленками подго­товляют так же, как и под высококачественную окраску. Стены очищают от загрязнений, проолифливают и шпатлюют масляно-кле-евой или синтетической шпатлевкой. Для окончательного выравни­вания поверхность стен шлифуют пемзой или шкуркой. Далее от­бивают на стене линию верхней границы оклейки пленками и раз­мечают отвесом границу первого полотна, наклеиваемого от угла стены.
Обрезку кромок и раскрой полотнищ по длине выполняют специальными ножами. Одновременно раскраивают и размечают короткие полотнища, предназначенные для оклейки поверхностей стен, примыкающих к окнам, дверным проемам и другим элементам На каждом полотнище ставят пометку очередности его на­клеивания. Полотнища подгоняют к различным деталям (трубам, наличникам и другим элементам) одновременно с приклеиванием, т. е. до затвердения клея.
Наклейка пленок на тканевой основе. Для наклейки таких пленок используют клей «Бустилат», а для облицовки безосновны­ми синтетическими пленками применяют кумароно-каучуковые — мастики марки КН-2 или КН-3. Клей «Бустилат» наносят обычно малярным валиком или кистью, а мастики — с помощью щетки или жесткой кисти.
После промазки клеем полотнища сразу приклеивают к стене внахлестку на ширину 30…40 мм. Полотнища разглаживают широ­ким пластмассовым шпателем от центра к краям и от верха к ни­зу. Наклеенные полотнища пленок выдерживают 3…4 ч, после чего с помощью металлической линейки прирезают швы—за один раз оба полотнища.

Читать далее «ОКЛЕЙКА СТЕН СИНТЕТИЧЕСКИМИ ПЛЕНКАМИ»

ОКЛЕЙКА СТЕН ОБОЯМИ

Подготовка поверхностей под бумажные обои, как правило, на­чинается с тщательного удаления набела и очистки верха стен от меловых составов, оставшихся после побелки потолков.
Оштукатуренные поверхности очищают с помощью лещади. Де­ревянные поверхности обивают картоном, предварительно смочен­ным водой. Подмазку отдельных мест выполняют так же, как при малярных работах, подмазочными составами с помощью деревянных или стальных шпателей. После высыхания подмазанные места шлифуют шкуркой. При работе с клеями пользуются кистью-макловицей или меховым валиком. Под обои простого качества повер­хность оклеивают макулатурой внахлестку и впритык —под обои
высшего качества.

Читать далее «ОКЛЕЙКА СТЕН ОБОЯМИ»

ОБОЙНЫЕ РАБОТЫ — МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ОБОЙНЫХ РАБОТ

Одним из окончательных видов отделки здания является покрьК тие стен рулонными материалами. Обойные работы — это, как пра­вило, завершающая стадия, за исключением последней окраски столярных изделий и полов. Влажность конструкций, оклеиваемых рулонными материалами, не должна превышать для древесины 12, а для остальных материалов 8%.
Тип обоев и синтетических пленок должен соответствовать проекту здания и утвержденным эталонам. Обои бывают обыкновен­ные и влагостойкие. Влагостойкие бумажные обои с поливинилацетатными или кремнийорганическими покрытиями допускается при эксплуатации протирать влажной ветошью. Одним из типов обоев высшего качества являются тисненые обои-линкруст. Рельефный ри­сунок на линкрусте получается путем его прокатки свежей мастикой через узорчатые вальцы. Обои доставляют на объекты в кон­тейнерах с обрезанными кромками, раскроенными и подобранными по цвету и рисунку и укомплектованными на каждую комнату и квартиру. Синтетические пленки представляют   собой   рулонный\’ материал  с гладкой или тисненой  поверхностью, матовой   или глянцевой фактурой, с печатным рисунком, изготовляемым нанесе­нием поливинилхлоридной или полипропиленовой пасты на бумаЖНную или тканевую основу. Пленки раскраивают на месте производ­ства работ. При эксплуатации такие пленки допускается промы­вать водой. Обыкновенными обоями оклеивают стены жилых домов общежитий и других аналогичных помещений. Влагостойкие обои используют для оклейки стен коридоров и передних жилых квартир, а также стен в культурно-бытовых и общественных зда­ниях. В кухнях и сантехкабинах жилых домов, в общественных и промышленных зданиях с нормальным температурно-влажностным режимом эксплуатации для отделки стен применяют различные синтетические пленки-линкруст.

Читать далее «ОБОЙНЫЕ РАБОТЫ — МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ОБОЙНЫХ РАБОТ»

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ При окраске поверхностей

При окраске поверхностей механизированным способом внутри помещений в воздухе образуются мельчайшие и частицы летучих растворителей и пигментов, которые вредно влияют на здоровье рабочих. Поэтому помещения, где производят работы, должны про­ветриваться или иметь искусственную вентиляцию. Рабочих, зани­мающихся окраской стен, снабжают респираторами, защитными очками и комбинезонами. Пневматические окрасочные аппараты и подающие рукава до начала работ проверяют на распыление во­дой и испытывают на давление, превышающее в 1,5 раза рабочее,делают соответствующую запись в журнале работ. Манометры Пневматических окрасочных аппаратов должны .быть исправлены и опломбированы. Во время проведения малярных работ электро­проводка в помещениях должна быть обесточена.
Стены внутри помещений окрашивают с подмостей или лест­ниц-стремянок. Не разрешается опирать лестницы на переплеты оконных рам. Периодически следует проверять надежность под­мостей и лестниц. Не допускается пребывание людей более 4 ч в помещениях, свежеокрашенных масляными красками. Краску, попавшую на незащищенный участок кожи, необходимо удалить ве­тошью, а затем кожу промыть теплой водой с мылом. Перед едой и курением рабочие должны отмывать руки от краски теплой водой с мылом.
Поверхность фасадов окрашивают с лесов или люлек.   Запре­щается для этих целей  использовать  подвесные  лестницы  или вышки.

Читать далее «ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ При окраске поверхностей»

ОТДЕЛКА ОКРАШЕННЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ

После нанесения и отвердения  последнего .окрасочного  слоя можно окончательно отделывать окрашенную поверхность.
При декоративно-художественной отделке поверхностей .выпол­няют альфрейные работы, под которыми подразумевают набрызг, накатку, туповку, отделку по трафарету, разделку под ценные по-, роды дерева, под шелк, мрамор и т. д.
Разделка набрызгом — это нанесение на поверхность брызг краски разных цветов. На окрашиваемую поверхность краску на­носят с помощью трафаретной жесткой кисти.
Накатку по высохшей ранее окрашенной поверхности выполня­ют узорчатым валиком. Этот вид отделки в настоящее время при­меняют редко.
Туповку осуществляют с помощью губки или резинового валика, торцевание делают щетками-торцовками по свежеокрашенной   по­верхности. Под ценные породы дерева  разделывают  поверхность , вместо облицовки естественным декоративным   шпоном.   Поверх­ность при разделке под дерево подготовляют, как под высокока­чественные краски. Окрашивают поверхность в два слоя, первый слой — грунт, второй слой — окраска, имитирующая текстуру дре­весины. Разделку ведут с помощью резиновых гребешков с крупными и мелкими зубьями.

Читать далее «ОТДЕЛКА ОКРАШЕННЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ»

ОКРАСКА ПОВЕРХНОСТЕЙ

Применяемые окрасочные составы по внешнему виду должны представлять собой однородную массу, без комков, а по цвету соответствовать утвержденным эталонам колерной книжки. Перед употреблением краски тщательно перемешивают. Вязкость окра­сочных составов, как правило, определяют по вискозиметру ВЗ-4 (рис. XIII.24, а). Вязкость окрасочного состава характеризуется продолжительностью вытекания его из вискозиметра. Обычно вяз­кость состава находится в пределах 15…180 с в зависимости от вида красок и способа ид нанесения на окрашиваемую поверх­ность.
Для нанесения окрасочных составов используют кисти разных размеров и форм, валики с поролоновым или меховым чехлом,. ручные и электрокраскопульты с удочками, компрессорные окра­сочные установки с пистолетами-распылителями. Кисти применя­ют при небольших объемах работ для окраски труднодоступных мест. Значительно более высокое качество и производительность труда получаются при окрашивании поверхностей валиками (рис. XIII.24, б). При окраске поверхности малярный валик по­гружают в краску, а затем прокатывают по установленной наклон­но в специальной ванночке металлической сетке для сбрасывания излишка краски. После этого: краску наносят на поверхность от­жатым валиком. Краску под давлением подают внутрь валика, и через отверстия, имеющиеся в валике, она просачивается к мед­ной сетке и слою пористой резины или меха (рис. XIII.24, в). Ва­лики имею короткую или длинную ручку для окрашивания поме­щений без подмостей. Для окраски деталей фигурного или слож­ного очертания (радиаторы, столярные изделия, поручни и др.) пользуются профильными малярнъши валиками.

Читать далее «ОКРАСКА ПОВЕРХНОСТЕЙ»