ОСОБЕННОСТИ ПОДГОТОВКИ ПЛОЩАДКИ С ВЕЧНОМЕРЗЛЫМИ ГРУНТАМИ

При освоении площадок с вечномерзлыми грунтами в первую очередь нужно организовать наблюдение за температурным ре­жимом грунта и принять меры к сохранению его в мерзлом состоя­нии. Для этого устраивают температурные скважины (рис. III. 7), пробуренные на глубину не менее 5 м и защищенные в зоне сезон­ного оттаивания обсадной трубой. Скважины закрывают сверху термоизолирующим коробом в летнее и зимнее время. Для сохра­нения на строительной площадке естественного геотермического режима на всех складских и монтажных площадках поверх есте­ственного слоя насыпают крупноскелетные материалы, например гравийно-песчаную смесь с минимальным (до 5%) содержанием пылеватых частиц.

Читать далее «ОСОБЕННОСТИ ПОДГОТОВКИ ПЛОЩАДКИ С ВЕЧНОМЕРЗЛЫМИ ГРУНТАМИ»

СОЗДАНИЕ ГЕОДЕЗИЧЕСКОЙ РАЗБИВОЧНОЙ ОСНОВЫ

На стадии подготовки площадки к строительству должна быть создана геодезическая разбивочная основа, служащая для плано­вого и высотного обоснования при выносе проекта подлежащих возведению зданий и сооружений на местность, а также (в после­дующем) геодезического обеспечения на всех стадиях строитель­ства и после его завершения.
Геодезическую разбивочную основу для определения положения объектов строительства в плане создают преимущественно в виде:
строительной сетки, продольных и поперечных осей, определя­ющих положение на местности основных зданий и сооружений и их габарит, для строительства предприятий и групп зданий и соору­жений красных линий (или других линий регулирования застройки),  продольных и поперечных осей, определяющих положение на мест­ности и габарит здания, для строительства отдельных зданий в го­родах и поселках.

Читать далее «СОЗДАНИЕ ГЕОДЕЗИЧЕСКОЙ РАЗБИВОЧНОЙ ОСНОВЫ»

ОТВОД ПОВЕРХНОСТНЫХ И ГРУНТОВЫХ ВОД

Поверхностные воды образуются из атмосферных осадков (лив­невые и талые воды). Различают поверхностные воды «чужие», по­ступающие с повышенных соседних участков, и «свои», образую­щиеся непосредственно на строительной площадке.
Территория площадки должна быть защищена от поступления «чужих» поверхностных вод, для чего их перехватывают и отводят за пределы площадки. Для перехвата вод делают нагорные канавы или обвалование вдоль границ строительной площадки в повышен­ной ее части (рис. III. 1). Для предотвращения быстрого заилива­ния продольный уклон водоотводных канав должен быть не менее 0,003.

Читать далее «ОТВОД ПОВЕРХНОСТНЫХ И ГРУНТОВЫХ ВОД»

ИНЖЕНЕРНАЯ ПОДГОТОВКА ПЛОЩАДКИ К СТРОИТЕЛЬСТВУ — РАСЧИСТКА ТЕРРИТОРИИ

Строительству объекта (или комплекса) предшествует инже­нерная подготовка площадки. При этом состав процессов может быть различен и зависит от местных условий строительной площад­ки и ее положения (вне населенного пункта или в черте городской застройки). В состав этих процессов в общем случае входят рас­чистка территории площадки, отвод поверхностных и грунтовых вод, создание геодезической разбивочной основы.
При расчистке территории пересаживают зеленые насаждения, если их используют в дальнейшем, защищают их от повреждений, корчуют пни, очищают площадку от кустарника, сносят или раз­бирают ненужные строения, снимают плодородный слой почвы.
Зеленые насаждения, не подлежащие вырубке или пересадке, обносят общей оградой. Стволы отдельно стоящих деревьев, попа­дающих в зону производства работ, предохраняют от повреждений, покрывая их отходами пиломатериалов. Отдельно стоящие кусты пересаживают. Деревья и кустарники, пригодные для озеленения, должны быть выкопаны или пересажены в специально отведенную охранную зону.

Читать далее «ИНЖЕНЕРНАЯ ПОДГОТОВКА ПЛОЩАДКИ К СТРОИТЕЛЬСТВУ — РАСЧИСТКА ТЕРРИТОРИИ»