Техника безопасности — при монтаже тепловой изоля­ции

Проходы и проезды в зоне подъема и монтажа тепловой изоля­ции необходимо ограждать и на видных местах вывешивать преду­предительные надписи.
Для предотвращения обрушения грунта при работе в траншеях, каналах, котлованах особое внимание необходимо уделять состоя­нию откосов и их креплению.
Штучные теплоизоляционные изделия поднимают на высоту в специальной таре, контейнерах или плетях, мастику—в специаль­ных бадьях-или по трубопроводам. Работать в каналах и других местах, где проложены действующие трубопроводы, можно при температуре воздуха не выше 40°С. В противном случае рабочие места необходимо оборудовать обдувочными вентиляторами, а ра­боты проводить с 10-минутным перерывом через каждые 30 мин.
Теплоизоляционные конструкции следует монтировать при до­статочном освещении. В необходимых случаях применяют перенос­ные электрические лампы напряжением не более 12 В.

Читать далее «Техника безопасности — при монтаже тепловой изоля­ции»

ПРОТИВОКОРРОЗИОННЫЕ РАБОТЫ

Рабочее место защищают от ветра и атмосферных осадков путем установки разборных щитов или устройства тепляков. Температура в тепляках должна быть не ниже 5°С.
При использовании штучных или высушенных сыпучих материа лов теплоизоляционные работы можно производить при   отрица тельной температуре воздуха, но не ниже — 20°С.    Теплоизолирующие детали, мастики и   растворы  заготовляют -в отапливаемых помещениях маты, формированные изделия укладывают на изолируемую поверхность, не допуская их увлажнения Изолируемые поверхности перед монтажом сборных изделий следует очищать от снега, наледи и ржавчины.
Наклеивать изделия на битумных мастиках можно только на поверхность с положительной температурой, при этом температура мастик (при их нанесении на поверхность) должна быть не ниже 180°С.
Не разрешается окрашивать поверхности теплоизоляционных конструкций в зимнее время на открытом воздухе водными и мас­ляными составами.

Читать далее «ПРОТИВОКОРРОЗИОННЫЕ РАБОТЫ»

УСТРОЙСТВО ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ В ЗИМНИХ УСЛОВИЯХ

Зимой теплоизоляционные работы выполняют преимущественно с применением сборных элементов. Теплоизоляционные работы с мокрыми процессами можно осуществлять при температуре возду­ ха не ниже 5°С.

Читать далее «УСТРОЙСТВО ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ В ЗИМНИХ УСЛОВИЯХ»

ЛИТАЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ

Литую теплоизоляцию применяют при устройстве холодильни­ков, промышленных печей, при бесканальной прокладке теплотрасс. Изоляционным материалом служат пенобетон, газобетон и битумоперлит.
Теплоизоляционный слой укладывают двумя методами: обычными приемами бетонирования в заопалубленное пространст­во или торкретированием.
При первом методе параллельно вертикальной изолируемой по­верхности выставляют опалубку. В образовавшееся пространство состав заливают послойно и разравнивая деревянной гладилкой. Уложенный слой увлажняют и укрывают матами или рогожами для обеспечения нормальных условий твердения пенобетона. Целе­сообразно в качестве опалубки использовать сборные пенобетонные плиты-оболочки, которые могут явиться частью конструкции тепло­изоляции.
Методом торкретирования литую изоляцию наносят по сетчатой арматуре из 3…5-миллиметровой проволоки с ячейками 100X100 мм. Нанесенный торкретный слой плотно прилегает к изолируемой по­верхности, не имеет трещин, раковин и других дефектов. Торкре­тирование производят при температуре не ниже 10°С.
Литая теплоизоляция характеризуется простотой устройства, монолитностью, высокой механической прочностью; ее недостатки— продолжительность устройства и невозможность производства ра­бот при низких температурах.

Читать далее «ЛИТАЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ»

ЗАСЫПНАЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ

По горизонтальным и вертикальным поверхностям строительных конструкций применяют засыпную теплоизоляцию (рис. XII.11)
При устройстве теплоизоляции по горизонтальным поверхнос­тям (бесчердачные кровли, перекрытия над подвалом) изоляцион­ным материалом служит преимущественно керамзит или перлит.
Их укладывают полосам шириной 2…3 м,   ограниченными маячными рейками.   Сыпучий материал подают   на рабочие места   в   бундерах,   бадьях пневмотранспортом,   а   непосредственно к местам укладки—средствами   малой механизации.   Отсыпанный   материал   разравнивают  рейкам и уплотняют ручными катками. Затем поверх теплоизоляцион­ного слоя устраивают цементно-песчаную или асфальтовую защитную стяжку.

Читать далее «ЗАСЫПНАЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ»

ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЕ РАБОТЫ — СБОРНАЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ

Сборную теплоизоляцию выполняют из изделий (блоков, скор­луп, плит, кирпича и др.), изготовленных на заводах теплоизоля­ционных материалов. Сборные изделия укладывают на холодные и горячие поверхности насухо или по мастичной подмазке из асбо-зурита, мастик или вяжущих растворов, имеющих коэффициент теп­лопроводности, близкий к коэффициенту самой изоляции.
При теплоизоляции плоских и криволинейных поверхностей плиты укладывают горизонтальными полосами снизу вверх насухо или на тонком слое мастики с промазкой швов. Нижний ряд плит устанавливают на опорную планку. Плиты крепят стяжками из проволоки (рис. XII.10), расположенными на внутреннем каркасе штырями и крючками, приваренными к изолируемой поверхности или закрепленными во втулки. Защитный штукатурный слой нано­сят по проволочной сетке. До устройства теплоизоляционного слоя бетонные или кирпичные стены и перегородки должны быть ошту­катурены. Обмазочную пароизоляцию выполняют битумной ма­стикой не менее чем в два слоя толщиной по 1…1.5 мм. Теплоизо­ляционные плиты крепят между деревянными рейками. Первый слой наклеивают на сплошном слое битума, а последующие слои полосовой или точечной наклейкой с перевязкой швов. Неплотно­сти в швах зашпатлевывают мастикой из битума и теплоизоляци­онного материала.

Читать далее «ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЕ РАБОТЫ — СБОРНАЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ»

Техника безопасности — при устройстве гидроизоляции

При устройстве гидроизоляции необходимо особенно тщательно соблюдать технику безопасности при приготовлении и укладке горячих составов.
Котлы для варки и разогрева изоляционных мастик должны быть в исправном состоянии и иметь плотно закрываемые несгорае­мые крышки. Наполнять котлы можно не более чем на 3/4 их объема.
Для подогрева битумных составов внутри помещений запреща­ется применять открытый огонь. Горячие битумные мастики до­ставляют к рабочим местам в конусных бачках с плотно закрываю­щимися крышками.
При приготовлении холодных битумных красок разогретый битум вливают в бензин (а не наоборот) и во избежание искрообра-зования перемешивают только деревянными мешалками. Темпера­тура битума в этой случае не должна превышать 70°С. Не разре­шается приготовлять холодные мастики на этилированном бензине и бензоле.

Читать далее «Техника безопасности — при устройстве гидроизоляции»

УСТРОЙСТВО ГИДРОИЗОЛЯЦИИ В ЗИМНИХ УСЛОВИЯХ

При температуре окружающей среды ниже 5°С запрещается наносить штукатурную, окрасочную, обмазочную и оклеечную гид­роизоляции. В исключительных случаях такую гидроизоляцию делают в инвентарных переносных тепляках с покрытиями из поли­мерных пленок. Технология гидроизоляционных работ в тепляках такая же, как и на открытом воздухе при температуре выше 5°С.
Металлическую гидроизоляцию на открытом воздухе устанавливают при температуре не ниже — 20°С. Перед нанесение окрасочной  штукатурной асфальтовой изоляции помещение обогревают до 10…15°С электровоздуходувками, инфракрасными излучателям и другими нагревательными приборами.   
Рулонные материалы хранят в помещении при температуре не ниже 5°С. Когда рулонные материалы хранят при отрицательно — температуре, их за 24 ч до применения выдерживают в помещении при 10…15°С, а затем раскатывают и удаляют посыпку.       В зимних условиях температура горячих асфальтовых мастики растворов при нанесении на изолируемую поверхность должна быть не ниже  180…220°С.

Читать далее «УСТРОЙСТВО ГИДРОИЗОЛЯЦИИ В ЗИМНИХ УСЛОВИЯХ»

ЛИСТОВАЯ ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ

Сборно-ластовую гидроизоляцию (рис. XII.9)   выполняют   из стальных (тодщиной не менее 4 мм) или   пластмассовых  листов, которые соединяют сваркой. Такой вид изоляции применяют  при больших напора воды. Листы металлической гидроизоляции кре­пят, соединяя их с анкерами, замоноличенными в тело   бетонной или кирпичной стены сооружения. Между листами и изолируемой поверхностью оставляют зазор 25…30 мм, который заполняют це-ментно-песчаным раствором под давлением или уплотняют вибри­рованием. Когда изолируемые конструкции выполняют из монолит­ного бетона, вертикальную металлическую изоляцию устанавлива­ют так, чтобы она одновременно служила опалубкой. Металличе­ские листы и анкеры покрывают двумя слоями противокоррозион­ной защиты.
Гидроизоляцией из пластмассовых листов защищают конструк­ции от агрессивных воздействий. Пластмассовые листы соединяют сваркой в среде горячего воздуха при 200…220°С.
Гидроизоляционные пластмассовые листы прикрепляют к изоли­руемым поверхностям путем наклейки их клеем ПХ с последую­щей сваркой стыков или анкеровкой нагелями через прижимные планки с помощью строительного пистолета.

Читать далее «ЛИСТОВАЯ ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ»

ОКЛЕЕННАЯ ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ

Оклеечная гидроизоляция представляет собой сплошной водо­непроницаемый ковер, выполняют ее путем наклейки на изолируе­мую поверхность нескольких слоев рулонных материалов — гидроизола, изола, бризола, стеклорубероида, фольгоизола и др.   Для наклейки применяют битумные и битумно-резиновые мастики, би-тумно-полимерные сплавы. Для гидроизоляции используют также листовые материалы: поливинилхлорид, винипласт, полиизобути-лен, пленки из полиэтилена, полиамида и фторопласта. Для гидро­изоляции капитальных сооружений не могут   служить   рулонные материалы на картонной основе (рубероид, толь, пергамент) как негнилостойкие. Также не применяют холодные мастики, так как они не обладают длительной водоустойчивостью. Оклеечную гидро­изоляцию наносят на поверхность со стороны действия гидростати­ческого напора или увлажнения. Рулонные материалы с битумной пропиткой наклеивают на битумной мастике, а с дегтевой пропит­кой — на дегтевой.
Подготовку рулонных материалов — раскатку   рулонов, очистку от посыпки выполняют так же, как и для устройства рулонных кровель.
 

Читать далее «ОКЛЕЕННАЯ ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ»