КАЧЕСТВО ПРОИЗВОДСТВА СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫХ РАБОТ

Качество строительной продукции — основной фактор, влияю­щий на стоимость строительства, воздействующий на экономичность и рентабельность законченного строительством объекта в эксп­луатации, обеспечивающий его надежность и долговечность.
В обобщающем случае качество строительной продукций в виде законченных строительством объектов или их частей определяют­ся качеством проекта, качеством строительных материалов, полу­фабрикатов и изделий и качеством ведения строительно-монтаж­ных работ. Качество производства строительно-монтажных работ регламентируются в части III строительных норм и правил, уста навливающей состав и порядок контроля, оформление скрытых ра­бот, правила окончательной приемки работ и др., направленные на обеспечение высокого качества строительной продукции.

Качество строительной продукции — основной фактор, влияю­щий на стоимость строительства, воздействующий на экономичность и рентабельность законченного строительством объекта в эксп­луатации, обеспечивающий его надежность и долговечность.
В обобщающем случае качество строительной продукций в виде законченных строительством объектов или их частей определяют­ся качеством проекта, качеством строительных материалов, полу­фабрикатов и изделий и качеством ведения строительно-монтаж­ных работ. Качество производства строительно-монтажных работ регламентируются в части III строительных норм и правил, уста навливающей состав и порядок контроля, оформление скрытых ра­бот, правила окончательной приемки работ и др., направленные на обеспечение высокого качества строительной продукции.
Скрытые работы — это такие работы, продукция которых в дальнейшем становится недоступной для визуальной оценки. К числу скрытых работ относятся, например, подготовленные для устройства фундаменты основания, гидроизоляция поверхностей стен ниже отметки планировки, установленные арматура и закладные детали железобетонных конструкций и др. Скрытые работы Оформляют актами по определенной форме. В . составлении акта принимают участие исполнитель — производитель работ и представитель технадзора заказчика. Для оформления актов на сложные и ответственные скрытые работы создают специальные комиссии.
Дефекты при производстве работ по их последствиям могут быть условно разбиты на четыре группы:
отступления от требований по отделке поверхностей, приводя­щие к неряшливому виду фасадов зданий, интерьеров, внешнего оформления инженерных сооружений и т. д.;
недостатки, ухудшающие эксплуатационные качества зданий    и сооружений, приводящие к нарушению нормальных условий труда и    отдыха, повышению затрат энергетических ресурсов для обслу­живания, досрочным дорогостоящим ремонтам и т. д.;
деформации конструкций, которые могут привести к аварийному состоянию зданий и сооружений;
несоблюдение линейных размеров зданий и сооружений, а так­же их отдельных частей (допустимые отклонения в размерах установлены в части III строительных норм и правил).
Между этими группами дефектов невозможно провести четкие границы. Так, из-за некачественно выполненной заделки панелей создается непривлекательный вид фасада и нарушается температурно-влажностный режим в помещениях. Из-за интенсивной коррозии закладных деталей здание приходит в аварийное состояние, что в свою очередь требует выполнения сложных и трудоемких ремонтных работ.
Основными причинами низкого качества строительно-монтажных работ являются следующие: отступление от проектной технологии, применение устаревших машин и несовершенного инструмента, отсутствие необходимого контроля со стороны ИТР и др.
Иногда дефекты возникают из-за неправильной разбивки зданий и сооружений в осях и по высоте, неудовлетворительного уплот­нения грунта в насыпях и засыпках, неправильной установки арма­туры, нарушений в проведении сварочных работ и т. д.
В современных условиях контроль качества осуществляют ви­зуально, измерением линейных размеров, натурными испытаниями, механическим или разрушающим (деструктивным) и физическим или неразрушающим (адеструктивным) методом.
Визуально устанавливают качество только тех конструкций, уз­лов, частей зданий и сооружений, которые доступны для обозрения. Для этой цели используют несложные измерительные приборы и инструменты. Визуальный осмотр позволяет установить общее со­стояние частей здания, но не дает возможности определить техни­ческие характеристики, а также физико-механические свойства материалов, изготовленных конструкций, узлов и др. , Соблюдение линейных размеров зданий и сооружений, а также их отдельных частей является очень важным показателем каче­ства строительных конструкций. Так, незначительное смещение кир
пичного столба от расчетного-центра — на 50 мм (0,1 ширины)— уменьшает его несущую способность до 2 раз. Линейные размеры измеряют главным образом нивелирами и теодолитами, мерными лентами, рулетками, нивелирными рейками и др.
Фактические размеры строительных конструкций не должны вы­ходить за пределы, установленные в части III строительных норм
и правил. Допуски могут быть положительными, отрицательными и знакопеременными. Положительные допуски указывают на
то, что соответствующие фактические рамеры могут быть больше проектных, но до установленного предела. При отрицательных, на­
оборот, фактические значения не могут их превышать. При знако­переменных допусках фактические размерь должны быть в интер­
вале между наибольшим и наименьшим допустимыми отклонения­ми.
Механический или разрушающий (деструктивный) метод применяют Для определения технического состояния конструкций. Этот метод дает возможность установить прочностные, влажностные, деформативные и другие характеристики составляющих кон­струкций материалов. Для этого на различных стадиях производ­ства работ отбирают контрольные образцы. Результаты лаборатор­ных испытаний таких образцов позволяют получать обоснованные Выводы о качестве частей зданий и сооружений.
Кроме того, для оценки физико-механических свойств объек­та, выполненного из бетона, железобетона, камня и др., применяют способ, основанный на измерении, отпечатка, полученного от удара или вдавливания штампа, глубину проникания зубила или степень местного разрушения материала с помощью динамометри­ческих клещей.
Натурные испытания конструкций зданий и сооружений вы­полняют посредством инструментального замера возникающих в конструкциях фактических напряжений (изучается в научном кур­се «Испытание сооружений»).
Физический или неразрушающий (адеструктивный) метод испытаний проводят для определения основных характеристик физико-механических свойств материалов конструкций. Метод поз­воляет, не причиняя повреждений исследуемой конструкции, быстро получить точные результаты.
Физические методы контроля качества базируются на импульс­ном и радиационном способах,
Импульсный способ подразделяется, во-первых, на импульсный акустический способ, который заключается в измерении скорости распространения упругих волн в исследуемом материале и рассеи­вания их энергии (способ позволяет определять прочностные и деформативные свойства материалов независимо от его конструк­тивной формы), и, во-вторых, на импульсный вибрационный способ, который базируется на замере затуханий собственных колеба­ний с учетом конструктивных форм элемента.
Радиационный способ основан на определении уменьшения ин­тенсивности потока гамма-лучей при просвечивании материала. По
показаниям счетчиков, определяющих количество испускаемых, по­глощенных и прошедших через исследуемый объект изотопов гам-Яа^яучей, устанавливают качество и свойства-матеряалов.
Обеспечение качества строительно-монтажных работ достигает­ся систематическим контролем выполнения каждого производст­венного процесса. С позиций организации контроль качества подраз­деляется на внутренний и внешний. Внутренний контроль — функ­ция административно-технического персонала строительной орга­низации, внешний контроль—функция заказчика, по заказу кото­рого ведется строительство, и проектной организации.
Внутренний (оперативный) контроль проводят в процессе про­изводства строительно-монтажных работ. Это является обязанно­стью производителей работ, мастеров и бригадиров, наблюдающих за качеством выполнения работ непосредственно на рабочих ме­стах. Большое значение для повышения качества работ имеет организация внутреннего общественного контроля, осуществляемо­го различными бригадами. Так, штукатуры проверяют качество работ, выполненных каменщиками, маляры контролируют штукату­ров и т. п.
Заказчик выполняет технический надзор. Контролирующие функ­ции возлагаются в этом, случае на специально назначенное заказ­чиком лицо (или группу лиц), которое следит за соблюдением строи­телями сроков работ, проверяет объемы выполняемых работ.
Проектная организация осуществляет авторский надзор и является основной инстанцией, контролирующей соблюдение стро­ителями проектных решений и качество строительно-монтажных работ.
Все замечания заказчик фиксирует в «Журнале работ». В специальном разделе журнала дают перечень мероприятий по уст­ранению обнаруженных дефектов с указанием сроков их устране­ния.
Авторский надзор имеет право приостановить строительство при рбнаружении отклонений от проекта, а также вскрытии дефектов в выполнении работ. Возобновление работ возможно только после полного устранения всех обнаруженных дефектов.
Большое влияние на улучшение качества продукции оказывают организационные, экономические и воспитательные мероприятия. Среди организационных мероприятий — правильное формирование бригад и звеньев и применение эффективных систем контроля и самоконтроля. В числе экономических мероприятий — стимулирова­ние за высокое качество путем дифференциального установления размеров премий по сдельно-урочно-премиальной оплате труда в зависимости от оценки качества при приемке выполненных по наря­ду работ. К воспитательным мероприятиям относятся виды мораль­ного стимулирования и деловой критики.
Важно, чтобы отступления от проектов и СНиП, допущенные строителями в ущерб качеству, фиксировались своевременно, а не на той стадии, когда устранение недостатков требует больших затрат труда и материальных ресурсов.