ОХРАНА ТРУДА В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Охрана труда в строительстве представляет собой систему вза­имосвязанных законодательных, социально-экономических, техни­ческих, гигиенических и организационных мероприятий, цель кото­рых—оградить здоровье трудящихся от производственных вредно­стей и несчастных случаев и обеспечить наиболее благоприятные, условия, способствующие повышению производительности труда и
качества работ.
Охрана труда включает в себя вопросы трудового законодатель­ства техники безопасности, санитарно-гигиенических мероприятий, противопожарной безопасности, а также надзор и контроль за выполнением требований норм и правил по охране труда.
Трудовое законодательство (Кодекс законов о труде) регламен­тирует порядок взаимоотношений между работниками и админист­рацией, режим рабочего времени и отдыха трудящихся, условия труда женщин и подростков, порядок приема, перевода и увольне­ния работников, различные льготы и преимущества для различных категорий рабочих и др.

Охрана труда в строительстве представляет собой систему вза­имосвязанных законодательных, социально-экономических, техни­ческих, гигиенических и организационных мероприятий, цель кото­рых—оградить здоровье трудящихся от производственных вредно­стей и несчастных случаев и обеспечить наиболее благоприятные, условия, способствующие повышению производительности труда и
качества работ.
Охрана труда включает в себя вопросы трудового законодатель­ства техники безопасности, санитарно-гигиенических мероприятий, противопожарной безопасности, а также надзор и контроль за выполнением требований норм и правил по охране труда.
Трудовое законодательство (Кодекс законов о труде) регламен­тирует порядок взаимоотношений между работниками и админист­рацией, режим рабочего времени и отдыха трудящихся, условия труда женщин и подростков, порядок приема, перевода и увольне­ния работников, различные льготы и преимущества для различных категорий рабочих и др.
Техника безопасности представляет собой совокупность органи­зационных и технических мероприятий и средств, предотвращающих воздействие на работающих опасных производственных факторов. Опасный производственный фактор — такой фактор, воздействие которого на работающего приводит к травме или другому внезап­ному ухудшению здоровья.
Нормы и правила техники безопасности, распространяющиеся на строительно-монтажные и специальные строительные работы, не­зависимо от ведомственной подчиненности организаций, выполняю­щих эти работы, содержатся в СНиП II1-4-80 «Техника безопасно­сти в строительстве». Инженерно-технические работники строек, а также бригадиры должны хорошо знать н строго соблюдать приве­денные в СНиП указания об ответственности административно-технического персонала строек за технику безопасности и производ­ственную санитарию, определяющих порядок осуществления меро­приятий по, охране труда.
На стройках, где по мере выполнения строительно-монтажных процессов обстановка и условия труда рабочих часто меняются и производство работ ведут несколько организаций, соблюдение пра­вил техники безопасности является не только ответственной, но и сложной задачей. Для успешного решения этой задачи требу­ется высокое качество проектных решений, летальная разработка проектов производства работ, в том числе технологических карт.
Необходимо также, чтобы было обеспечено высокое качество применяемых материалов, изделий, конструкций и строительных ма­шин и механизмов, должна быть обеспечена эффективная звуковая или световая сигнализация, а используемые в строительстве инвен­тарные устройства и монтажная оснастка должны отвечать всем требованиям техники безопасности. При этом должен быть организован систематический строгий контроль за соблюдением пра вил техники безопасности на строительной площадке.
Средства индивидуальной защиты спецодежда
 
1.5. Средства индивидуальной защиты спецодежда
а —каска защитная с водонепроницаемой пелериной; б — каска с откидным прозрач­ным щитком; в — щиток электросварщика; г — защитные очки открытые; д — респи­ратор универсальный; е — предохранитель­ный пояс; ж — защитная куртка с капю­шоном; з — защитный костюм; и — не­скользящая обувь
 
В соответствии с действующими нормами и правилами администрация стройки должна в установленные сроки организовать инструктаж, изучение и проверку знании рабочих и технического персонала в области техники безопасности с обязательным документальным ее оформлением. Эти мероприятия проводят в соответствии с Типовыми программами по обучению рабочих безопасным мето­дам труда и проверке знаний инженерно-техническими работника-ки техники безопасности в строительстве».
Вновь поступающих на строительство рабочих можно допускать к работе только после прохождения ими вводного (общего) ин­структажа по технике безопасности и инструктажа по технике бе­зопасности непосредственно на рабочем месте. Кроме того, не позд­нее 3 мес со дня поступления на работу они должны пройти обучение безопасным методам работ по утвержденной программе. Инструк­таж по технике безопасности необходимо проводить при переходе на новую работу или при изменении условий работы. Ежегодно следует проверять знания по технике безопасности как рабочих, так и инженерно-технических работников. К работе на особо опас­ных и вредных производствах, к которым также относятся монтаж конструкций на высоте, огнеупорные, кислотоупорные и изОляционные работы, процессы с применением радиоактивных веществ и т. п., рабочие допускаются лишь после соответствующего,- обуче­ния и сдачи ими экзамена.
Работающим в опасных и вредных условиях необходимо выда­вать средства индивидуальной защиты, предупреждающие воз­можность возникновения несчастных случаев, и спецодежду, защи­щающую организм от влияния вредных факторов окружающей сре­ды (рис. I. 5). Рабочие должны быть проинструктированы о правилах пользования выдаваемыми им средствами защиты.
В целях лучшего усвоения правил техники безопасности вы­пускают памятки для рабочих различных профессий. Значительный эффект по предупреждению травматизма дает наглядная агитация в виде плакатов, развешиваемых вблизи рабочих мест, в бытоных помещений и др.
Санитарно-гигиенические мероприятия, основанные на изучении влияния условий труда на организм и здоровье человека и таким образом тесно связанные с научной организацией труда, предусмат­ривают осуществление санитарно-гигиенического обслуживания трудящихся на рабочих местах и в бытовых помещениях. К таким мероприятиям относятся создание на рабочих местах нормальной воздушной среды, освещенности, устранение вредного воздействия вибрации и шума, оборудование необходимых бытовых и санитар­ных помещений и др.
Противопожарная безопасность включает комплекс мероприя­тий по предупреждению пожаров, улучшению противопожарного состояния зданий и сооружений, снижению пожарной опасности в Производственных процессах. Для обеспечения этих мероприятий
строители обязаны строго соблюдать требования пожарной безо­пасности на всех стадиях строительства, начиная с подготовитель­ных работ. В этих целях временные здания и сооружения, возво­димые в подготовительный период, следует строить строго по проек­там организации строительства и производства работ, которые предварительно согласовывают с органами пожарной охраны.
На строительных площадках необходимо обеспечивать правильное складирование материалов и изделий, устранять возможность загорания легковоспламеняющихся и горючих материалов, ограж­дать места производства сварочных работ, своевременно убирать строительный мусор, разрешать курение только в специально отведенных местах, строго соблюдать другие правила пожарной безопасности, а также содержать в постоянной готовности и ис­правности все средства пожаротушения (линии водопровода с гидрантами, огнетушители, сигнализационные устройства, пожарный инвентарь).
За организацию пожарной охраны, выполнение противопожар­ных мероприятий и исправное содержание средств пожаротушения
на участке строительства несет ответственность начальник участка или производитель работ.   
Надзор и контроль за охраной труда осуществляют органы и инспекции государственного надзора, органы общественного контроля, общественные инспектора и сами строители. Органы и инспекции государственного надзора следят за соблюдением законо­дательства о труде, требований стандартов, норм и правил по охране труда и в своей деятельности не зависят от администрации организаций, предприятий и их вышестоящих органов (министерств ведомств). Общественный контроль осуществляют профсоюз-ные организации, комитетам которых предоставлены широкие права  по контролю за выполнением законодательства о труде, требова­ний правил и норм по технике безопасности и производственной санитарии. Администрация строительной организации, намечая мероприятия, направленные на дальнейшее оздоровление и улучшение условий и безопасности труда, обязательно согласовывает их с профсоюзным комитетом. Комитеты профсоюзной организации ра­боту по охране труд а осуществляют через комиссии по охране тру­да. Комиссия по охране труда проверяет обеспечение санитарнобытовыми помещениями рабочих, проведает качество инструктажа и обучения рабочих по технике безопасности, наличие знаков без­опасности и предупредительных надписей на рабочих местах, сле­дит за исправностью инструментов и наличием необходимых ограж­дений, контролирует выполнение мероприятий по подготовке объ­ектов строительства к работам в зимних условиях.
Комиссия по охране труда контролирует выполнение админи­страцией трудового законодательства о рабочем времени, своевре­менность выдачи спецодежды, молока, мыла, качество питьевой воды, защитных индивидуальных приспособлений.
Комиссии по охране труда имеют право требовать от администра­ции проведения необходимых мероприятий по улучшению условий труда и заслушивать на своих заседаниях доклады и сообщения руководителей строительных участков по всем вопросам охраны труда. Постановления комиссии по охране труда передаются администрации для исполнения.
Большую работу по охране труда на стройках выполняют общественные инспектора, которых избирают из числа наиболее квалифицированных передовых рабочих. Общественный инспектор контролирует выполнение трудового законодательства о рабочем времени, отдыхе, труде женщин и молодежи, а также правила, нормы и инструкции по технике безопасности непосредственно на рабочих местах. Общественный инспектор по охране труда ведет журнал, в который записывает свои замечания и предложения Журнал хранится на участке у руководителя работ. Администра­ция обязана своевременно устранить отмеченные в журнале нару­шение норм и правил охраны труда.
Строители осуществляют контроль, как правило, по трехступен­чатой схеме. На первой ступени контроля участвуют    бригадир, мастер и общественный инспектор по охране труда бригады. Они ежедневно перед началом смены проверяют    на своем    участке обеспеченность безопасного ведения строительно-монтажных ра
бот и соблюдения санитарно-гигиенического обслуживания рабочих. Особое внимание уделяется организации и соответствующему обеспечению работ с повышенной опасностью. В случае обнару­жения условий, угрожающих безопасности или здоровью работаю­щих, мастер обязан принять срочные меры для их устранения, а в случай необходимости—приостановить работы.
Вторая ступень контроля проводится раз в неделю. В ней участвуют начальник участка, председатель комиссии по охране труда (старший общественный инспектор), механик и электромонтер.
Они проверяют на всех объектах участка: состояние техники безопасности и производственной санитарии; работу первой ступени; выполнение проекта производства работ; исправность и безопас­ность использования машин, механизмов, энергетических установок и транспортных средств; своевременность выдачи спецодежды и защитных приспособлений; выполнение обязательств по охране труда, предложений и замечаний, записанных в журнал проверок на первой ступени контроля. Все выявленные нарушения и отступления регистрируются в журнале с установлением сроков их устранения и исполнителей.
Третья ступень контроля проводится раз в месяц. В ней участ­вуют главный инженер строительной организации, главный меха ник, главный энергетик, инженер по технике безопасности, кото­рые проверяют: выполнение запланированных мероприятий, постановлений и приказов по обеспечению безопасных условий тру­да и быта; правильность регистрации и отчетности по несчастным случаям; соблюдение установленных сроков и организацию испы­таний средств индивидуальной защиты, приспособлений и других устройств, подлежащих периодическим или единовременным испы­таниям; работу первой и второй ступеней контроля. Результаты проверки третьей ступени обсуждают на совещании у главного инженера или начальника организации, намечают меры по устра­нению установленных недостатков и нарушений, о чем издается соответствующий приказ.
В настоящее время ведется активная разработка научно обос­нованных методов борьбы с травматизмом в строительстве. При этом наряду с совершенствованием техники безопасности ведут работы в направлении создания безопасной техники, т. е. таких условий труда, защитных устройств, машин, методов управ­ления и организации работ, которые бы исключили или сводили к минимуму производственный травматизм и профессиональные забо­левания.